Saúde um Direito de Todos

A saúde "é um direito de todos e dever do Estado, garantido mediante a políticas saciais e econômica que visem à redução do risco de doença e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário à ações e serviços para sua promoção, proteção e recumperação." conforme esta garantido e definido no Cap. II Dos Direitos Sociais, Art. 6º e Cap. II Da Seguridade Social, Seção II Da Saúde, Art. 196 da Constituição da República Federativa do Brasil.

quinta-feira, 1 de setembro de 2011

Dieta para Gestantes

Dieta para Gestantes

Esta dieta pode ser utilizada como referência para manter um estado nutricional adequado durante a gestação ao mesmo tempo em que se mantêm a curva de ganho ponderal dentro do desejado.

Não devem ser consumidos frituras e pratos com molhos gordurosos, e deve-se prestar atenção ao consumo de sal, óleo e temperos de odor forte (p.ex.: alho). A ingesta mínima de 2 litros de líquidos por dia é importante para preservar o bom funcionamento renal e gastrointestinal. Dentro do roteiro, recomenda-se comer peixe duas a três vezes na semana.

A necessidade energética diária deve ser individualizada variando de acordo com o peso pré-gravidez e estágio da gestação. Mães que amamentam devem evitar grandes quantidades de café, chá preto, chocolate, alimentos com corante, alimentos light e adoçantes. Cigarro e bebidas alcoólicas devem ser abolidos.

Roteiro da Dieta
Café
Menu
• Laticínios: leite ou iogurte ou queijo magro
• Pão de centeio ou integral ou francês
• Creme vegetal
• Frutas ou sucos de frutas ou ambos


Lanche da Manhã (10h)
Menu
• Vitaminas de frutas ou leite com frutas, laticínios magros ou frutas

Almoço
Menu
• Verduras e legumes crus ou cozidos, consumir todos os dias em grandes quantidades.
• Arroz integral ou branco ou massas
• Carnes magras, no caso de frango, sem pele ( retirar a pele no preparo)
• Acompanhamento – legumes e verduras cozidos, evite frituras
• Sobremesa - frutas ricas em vitamina C ou suco de frutas ricas em vitamina C - acerola, Kiwi, morango, goiaba, açaí, laranja, limão, tomate e couve – antioxidante e melhor absorção de ferro.

Lanche da Tarde (15h)
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• Leite magro + café + bolachas ou torrada

Jantar
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• Sopas ou saladas completas.
• Caso opte pelo consumo de carne, recomenda-se a ingestão de pequenas quantidades de carne e prefira as brancas e no caso das vermelhas em preparações moídas ou em sopas.
• Optar pela salada + sopa ou pela salada + lanches.
• Lanches com frios magros + verduras cruas e cozidas + sucos

Ceia (Logo antes de deitar)
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• Mingau de aveia + leite magro ou chá + fatia de queijo magro ou um copo de iogurte magro + uma fruta.

 NOTA: Este programa alimentar só deve ser realizado sob supervisão médica.


Fonte: Bibliomed - Dietas

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