Esta dieta pode ser utilizada como referência para manter um estado nutricional adequado durante a gestação ao mesmo tempo em que se mantêm a curva de ganho ponderal dentro do desejado.
Não devem ser consumidos frituras e pratos com molhos gordurosos, e deve-se prestar atenção ao consumo de sal, óleo e temperos de odor forte (p.ex.: alho). A ingesta mínima de 2 litros de líquidos por dia é importante para preservar o bom funcionamento renal e gastrointestinal. Dentro do roteiro, recomenda-se comer peixe duas a três vezes na semana.
A necessidade energética diária deve ser individualizada variando de acordo com o peso pré-gravidez e estágio da gestação. Mães que amamentam devem evitar grandes quantidades de café, chá preto, chocolate, alimentos com corante, alimentos light e adoçantes. Cigarro e bebidas alcoólicas devem ser abolidos.
Roteiro da Dieta
Não devem ser consumidos frituras e pratos com molhos gordurosos, e deve-se prestar atenção ao consumo de sal, óleo e temperos de odor forte (p.ex.: alho). A ingesta mínima de 2 litros de líquidos por dia é importante para preservar o bom funcionamento renal e gastrointestinal. Dentro do roteiro, recomenda-se comer peixe duas a três vezes na semana.
A necessidade energética diária deve ser individualizada variando de acordo com o peso pré-gravidez e estágio da gestação. Mães que amamentam devem evitar grandes quantidades de café, chá preto, chocolate, alimentos com corante, alimentos light e adoçantes. Cigarro e bebidas alcoólicas devem ser abolidos.
Roteiro da Dieta
Café | |
Menu | • Laticínios: leite ou iogurte ou queijo magro • Pão de centeio ou integral ou francês • Creme vegetal • Frutas ou sucos de frutas ou ambos |
Lanche da Manhã (10h) | |
Menu | • Vitaminas de frutas ou leite com frutas, laticínios magros ou frutas |
Almoço | |
Menu | • Verduras e legumes crus ou cozidos, consumir todos os dias em grandes quantidades. • Arroz integral ou branco ou massas • Carnes magras, no caso de frango, sem pele ( retirar a pele no preparo) • Acompanhamento – legumes e verduras cozidos, evite frituras • Sobremesa - frutas ricas em vitamina C ou suco de frutas ricas em vitamina C - acerola, Kiwi, morango, goiaba, açaí, laranja, limão, tomate e couve – antioxidante e melhor absorção de ferro. |
Lanche da Tarde (15h) | |
Menu | • Leite magro + café + bolachas ou torrada |
Jantar | |
Menu | • Sopas ou saladas completas. • Caso opte pelo consumo de carne, recomenda-se a ingestão de pequenas quantidades de carne e prefira as brancas e no caso das vermelhas em preparações moídas ou em sopas. • Optar pela salada + sopa ou pela salada + lanches. • Lanches com frios magros + verduras cruas e cozidas + sucos |
Ceia (Logo antes de deitar) | |
Menu | • Mingau de aveia + leite magro ou chá + fatia de queijo magro ou um copo de iogurte magro + uma fruta. |
NOTA: Este programa alimentar só deve ser realizado sob supervisão médica.
Fonte: Bibliomed - Dietas
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